楼宇经济引14户世界500强 西安大路将成长春CBD

  “十一五”期间,西安大路上的商务楼宇总面积将超过100万平方米,入驻企业达上千家

  在一条繁华的街路上,高档商务楼宇鳞次栉比,世界500强企业的分公司、办事处随处可见,金发碧眼的外国员工经常出入……

  这不是幻想,而是不久的将来,长春市西安大路的一个缩影。这里,即将成为长春市乃至吉林省名副其实的中央商务区。

  一条街18幢楼365户企业

  “西安大路要成为长春市乃至吉林省的CBD(中央商务区)。”4月4日,春风和煦,阳光洒满长春市朝阳区副区长葛建雄的办公室。

  提起西安大路的楼宇经济,葛建雄如数家珍。他说,从人民广场到西安桥之间2200米的西安大路上,共汇聚了商务楼宇及三星级以上饭店18幢、建筑面积近60万平方米,入驻企业达365户。加上今年待开盘和待建的4幢楼宇,西安大路上的商务楼宇将达22幢。楼宇这么集中的街路,在吉林省是绝无仅有的。

  此外,西安大路上汇集着中央商务街必要的通信、金融机构,加之与之交会的建设街、安达街这两条餐饮街路和周边的购物广场,使西安大路又具备了中央商务街所要求的餐饮、购物、娱乐等各方面的条件。

  西安大路要成为长春的CBD

  一幢楼、6万平方米的商务面积,每年的税收就相当于3个乡镇200平方公里土地的税收总和。这就是西安大路上的吉发广场。

  有数据显示,目前,西安大路楼宇的入驻率为75%。对此,西安大路所在的朝阳区认为,打造西安大路楼宇经济是一种前瞻性战略。东北正在面临振兴东北老工业基地的一个非常好的发展机遇,南资北移将使更多的大型企业涌入长春。而长春,恰恰缺少一个完善的中央商业区,即国外所说的CBD。西安大路就是要成为长春的CBD。

  让人欣喜的是,目前西安大路上已经有14户世界500强的企业进驻。德国的西门子、爱立信,日本的丰田、索尼、三菱,韩国的三星及荷兰的惠普的分公司或办事处都在此落户。不久前,上海浦东发展银行,也经过了数次考察,决定进驻西安大路。

  “就在前几天,广州一家大企业也表示入驻西安大路。”业内人士表示,西安大路已成为名企显示自己身份、地位和实力的办公地段。

  拟建一幢十几层的停车场

  成为长春的中央商务区似乎已经万事俱备了。但停车难却是个无法回避的现实。

  对此,朝阳区提出了3个解决方案。首先,协调所有已经具备停车场的楼宇对外开放停车场,缓解巨大的车流压力;第二,要求所有新建的楼宇,必须具备一定规模的停车场所;第三,新建停车场。据透露,已经有设想在西安大路上建立一幢12层的停车场,以解决周边停车难问题。目前,这项方案正在论证之中。

  在解决硬件设施的同时,朝阳区也把软环境改善提上了日程——日前,朝阳区下派了20位后备干部进入楼宇,做董事长助理、总经理助理,协助物业为企业服务。同时,在这些楼宇间,组建楼宇协会,提高行业自律,让他们由竞争对手变成合作伙伴。

  “我们的目标是,‘十一五’期间,西安大路上的商务楼宇总面积将超过100万平方米,入驻率大于80%,入驻企业达上千家。”葛建雄说。

  名词解释

  楼宇经济 是在城市发展空间相对减少,利用写字楼、商务楼吸引商贸、物流、研发、房地产、中介服务等机构和公司入驻并产生聚集效应,拉动区域经济发展的一种新的立体化经济模式。

本文来源:东亚经贸新闻 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询