打造楼宇经济“浙商系”

  建筑本身的标志意义和品牌负载,让全国各个城市的一幢幢浙商大厦渐渐合成为楼宇经济的“浙商系”。

  8月中旬,武汉汉口建设大道金融区。占地12.8万平方米的浙商国际大厦在此破土动工。大厦投资总额达12亿元,共48层,高209米,建成后将成为武汉乃至整个湖北的高端写字楼地标。

  事实上,这并非首个由浙商打造的城市地标。在中国各地,很多挂着“浙商”金字招牌的大厦正在甚至已然拔地而起。原本定位于“会馆”的浙商大厦,与现代市场经济的丰富形态相胶合,逐渐衍生为具备商贸市场、商会会所、高端写字楼等多种功能的复合型物业。同时,建筑本身的标志意义和品牌负载,亦让这一幢幢高楼渐渐合成为楼宇经济的“浙商系”。

  商务交流的舞台

  辽宁省浙江商会会长曾昌飚

  辽宁省浙江商会于去年8月8日正式迁入商会总部大厦24楼办公。商会总部大厦是由浙商自己建设,是全国乃至世界第一个以商会总部命名的标志性建筑。

  大厦总投资3亿元,建筑面积7万平方米,集办公、会务、餐饮、娱乐、休闲等多种业态为一体。

  应该说这座超现代的智能化商务大厦,是沟通南北金廊(沈阳南北中央都市走廊)的标志性建筑,它填补了沈阳市五星级写字楼的空白。除了供商会日常办公、会员单位集体活动之外,大厦还划出了一部分空间,联合温州、宁波、永康、绍兴等浙江九大地市级商会,把国内外的商会、协会,和当地各行业协会、工商联都凝聚在一起。

  对于企业来说,来自不同区域和多个行业的企业在此集聚,使得这里成了一个扩展人脉和商脉的商务交流舞台;于当地政府而言,国内外的企业精英和商界巨头都联合在一起,将给沈阳带来巨大的税收与价值;由此创造的良好经济氛围,也能为沈阳与各地客商搭建一个招商引资的广阔平台;同时,商会总部大厦价格的飙升(现均价已达3万元/平方米)增强了商会的自我造血功能,改变了过去依靠会费维持商会运转的模式。

  在外浙商一望而知的家

  吉林省浙江商会会长缪明伟

  浙商在异地打拼,需要一个功能齐备的沟通、活动场所,因此“会馆”功能的需求成了建设这些遍布全国各地的浙商大厦的初衷。然而随着近年来楼宇经济的的蓬勃发展,越来越多的浙商大厦开始衍生出更多的诉求和功能。

  以正在筹建的吉林省浙商大厦为例,占地面积逾4万平方米、由4幢7-18层不等的楼宇组成,建筑体量约为8万平方米,规模远远超过了惯常的浙商会馆。吉林浙商大厦的建设投入约6亿元,经营模式为“商会拿地、会员认购”。实践证明,通过商会向当地政府申请建设用地,成本降低了近30%;商会会员可凭借300万元/股的价格参与大厦建设,较当地同类品质的写字楼价格便宜2成。

  许多商会会员企业都将办公地点设置于此,彼此都是上下楼。这不仅利于商会会员的沟通交流,更重要的是,许多项目都是商会会员之间合力经营的,需要这样的平台支点来撬动商会经济。此外,建成后的浙商大厦还将是浙商品牌的实体昭示,是在吉浙商的对外窗口。特别是对于新到吉林投资营商的浙江人而言,气势宏伟的浙商大厦是他们一望而知的家。所以在我看来,与其类比近现代的客商会馆,不如将如今的浙商大厦称之为“浙商祠堂”,离家万里,乡情便成为了维系浙商大厦的情感纽带。

  商住两用的复合业态

  江苏省东台市浙江商会会长程素光

  出于地缘上的亲近和当地政府倾力招商的政策优惠,越来越多的浙商纷纷来东台投资创业。截至2009年,在东台的浙商已逾千人,投资总额逾60亿元,年纳税逾1.5亿元。为了让“兴业有其居”,东台市浙江商会拟定开发建设总高26层的浙商大厦。

  考虑到县市级商会的规模和东台当地经济现状,东台浙商大厦的规划与一二线城市的略有不同:1-8层以商贸、宾馆、餐饮、娱乐等服务业为主;9-15层是商贸办公写字楼;16-26层则是浙商的公寓住宅。毕竟在东台的大部分浙商仍处于初级商贸和制造业,以中小企业为主,高端写字楼等办公场所需求并不旺盛。所以商住两用的复合业态最能集聚在此经营的浙商。

  树立浙商形象的开端

  山东省枣庄市浙江商会会长张法顺

  总投资11.6亿元的枣庄浙商大厦位于新城核心区,项目工程用地为5.27公顷,总建筑面积为28.2万平方米。筹建之初,大厦定位于高档写字楼、商业步行街、五星级写字楼和大型百货商场复合型建筑。它不仅是浙商企业、外来投资企业的管理型总部基地及现代综合型商业地产,也是枣庄新城区最重要的城市标志性建筑之一。

  我认为,要建好浙商大厦,必须清楚浙商大厦的运营性质和定位,以保持长久生命力;学习外地的成功经验,找寻更加成熟的合作模式。

  为了建造浙商大厦,包括我在内的6位投资人共同出资成立了浙商联合实业股份有限公司,这是枣庄市浙商首次合作组建联合公司、经营项目。我们把它视作由商会主导的筹建大项目、实现合作多赢、树立浙商形象的开端。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心