上半年吉林开发区经济指标保持平稳较快增长

上半年,吉林开发区完成地区生产总值57.3亿元,同比增长10.7%;地方级财政收入4.45亿元,同比增长9.8%;固定资产投资91.2亿元,同比增长13.5%;规模工业总产值191.6亿元,同比增长13.8%;规模工业增加值43亿元,同比增长19.5%;社会消费品零售总额2.9亿元,同比增长7.6%。

这样的数据在两三年前并不突出。但今年以来,全国特别是东北地区经济增速明显放缓,吉林开发区主要经济指标能在连续两年高增长的基础上继续保持平稳较快增长,多少让人感到意外。

年初以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨发展任务,开发区在新一届市委、市政府正确领导和市直部门大力支持下,围绕“经济快速发展、社会和谐进步、百姓富裕安康、党旗高高飘扬”总体目标,主动适应新常态,抢抓新机遇,大力弘扬“经开精神”,奋力争创“五个一流”,着力推进更高质量、更好效益、更美生态、更惠民生的全面发展。

开发区坚持产业规模化、多元化发展,加快推进结构调整和产业升级,工业经济实力、抗风险能力不断增强。精细化工产业完成产值94.3亿元,拉动规模工业增长6.6个百分点。生物产业借助酒精行业加快整合、国家补贴政策落实等有利因素,产值增幅达8.4%。新材料产业发展实现新突破,产值增长13.3%,碳谷碳纤维原丝成功打入俄罗斯市场,方大100套碳纤维摄像机摇臂正式供货。医药产业发展势头强劲,产值增幅高达28.8%。现代服务业方兴未艾,吉林市保税物流中心、双吉火车站综合交通枢纽中心等现代服务业龙头项目开工建设,增益吉林内陆港投入运行。

开发区深化开放带动战略,招商引资成效显著。他们突出主导产业,谋划亿元以上重点项目90项,借势民企吉林行、中民投进吉林、央企进吉林等活动,对接洽谈40余次,签约落地项目17项,招商引资实际到位资金65亿元。

开发区扎实推进项目建设,上半年开工建设3000万元以上重点项目73项,其中28个新建项目均为投资亿元以上项目。73个项目中已经有21项竣工投产,发展后劲持续增强。

开发区科技创新活力增强,新增省创新型科技企业2家、省级科技企业孵化器1家,精细化工中试中心获得省科技厅股权投资开工建设。争取科技专项扶持资金1300余万元,积极引进高端人才,与科研院校深入合作,推进科技成果加速转化。战略性新兴产业完成产值114.6亿元,同比增长14%,占规模工业总产值的60%。

通过两年多精心谋划准备,立足打造现代化生态工业新城,开发区西区开发迈出坚实步伐。西区棚户区改造项目完成土地征收测算、回迁安置区选址、国开行贷款申报等工作,获批6.96亿元贷款额度。双吉火车站综合交通枢纽中心等项目土地征收迅速推进,产城融合破题启动。

面对国家金融政策调整、自身融资资质不足、担保抵押条件不佳等困难,开发区通过融资租赁、收益票据等融资方式,成功融资近10亿元,并帮助区内企业融资10亿元,有效破解了资金瓶颈。

开发区社会民生事业稳步推进,“美丽经开、幸福经开、平安经开”建设深入人心。他们以“喜迎电影节,争创文明城”城乡环境综合整治活动为主线,集中开展环境综合整治,城乡面貌焕然一新。多渠道投入资金1800余万元,办好安居、就业、卫生、教育、交通等8大类64项民生实事。糖厂国有工矿棚户区改造项目进展顺利,环卫工人“爱心早餐”工程在全市率先启动。他们创新开展“百名干部包保百户企业安全生产”活动,引入第三方安全监管模式,集中开展多轮安全生产和环境保护专项整治,安全生产形势总体稳定。

抓工作用实招,解难题出妙招,谋创新想新招——从这些因素看,吉林开发区经济社会实现平稳较快发展也可谓理所当然。

本文来源:吉林市人民政府 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心