长岭适应经济新常态 重大项目有序展开

近年来,长岭县主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“转型发展、富民强县”这一主线,以项目建设引领产业转型升级,促进县域经济快速发展。如今又是一年春来到,长岭县各类重大项目建设工作如同枝头早发的嫩芽,舒展身姿、生机盎然,不断为当地经济社会发展提供更加蓬勃的脉动。

今年计划完成投资115.97亿

今年,长岭县将重点推进新开、续建、谋划项目投资5000万元以上项目62个,总投资462亿元。其中,44个新开与续建项目总投资204.97亿元,今年计划完成投资115.97亿元。

为确保重大项目早落地、早开工、早见效,充分发挥投资对经济的拉动作用,突出重大项目建设的示范带动效应,长岭县领导高度重视,多次召开重大项目专题调度会,仔细研究、认真谋划、统筹安排项目进展,确定了包保责任,要求每位副县级以上领导对2017年新开续建项目进行包保任务落实。目前,长岭重大项目工作正有序开展。

“三早”项目纷纷启动

吉林省晰晰农业科技有限公司马铃薯系列产品项目、长岭县秋林光伏发电开发有限公司23MW光伏发电项目、长岭县世景新能源有限公司20MWp光伏发电项目等“三早”项目,如今已经纷纷启动。

其中,吉林省晰晰农业科技有限公司马铃薯系列产品项目预计4月5日就可开工建设,计划年生产马铃薯全粉1万吨、种薯1万吨、商品薯6万吨,并建设一座研发中心,可以让本地绿色农产品脱离“初级阶段”、穿好衣服再上市;长岭县秋林光伏发电开发有限公司23MW光伏发电项目,长岭县世景新能源有限公司20MWp光伏发电项目,预计都可在6月末并网发电。

以实项目促真脱贫

“等到4月初,最后一个审批项目通过,省内第一家分布式光伏示范项目就要在我们长岭开工了。”长岭县招合新能源科技发展有限公司项目负责人李德军充满干劲地说。由该公司负责建设的

5MW分布式光伏精准扶贫示范项目,简单说,就是分别在长岭镇落实村、三团乡六十八村等7个乡镇8个村的农户屋顶、院墙或附属设施上,安装分布式光伏发电设备,利用太阳能发电。项目建成后,除了创造经济效益,还将为村民们带来看得见、摸得着的实惠——企业将为每个项目涉及到的村的30个贫困户每年发放3000元补助,贫困户可以免费用电;安装光伏设备的普通农户,每年可以获得一笔租赁费用,坐在家就能赚到钱。

绿色基地开足马力

自从去年我市出台支持绿色基地建设的一系列扶持政策,长岭的绿色农业基地尝到了甜头,如今正撸胳膊挽袖子,时刻准备发力。

今年,兴源合作社将继续调整种植结构,重点建设有机谷子示范基地和“孝良香谷”育种基地,打造合作社自行制育的“孝良香谷”品牌,成立谷子经济区,带动周边11个乡镇和县市共同发展;将建设马铃薯、高粱种植基地,开发有机弱碱水稻种植基地;将在现有的158栋蔬菜大棚基础上,再建600栋蔬菜大棚,大力发展棚菜产业;将尽快同五粮液酒厂洽谈协议,以兴源合作社为龙头,成立五粮液酒厂优质高粱生产种肥供应、收购、存储、运输物流基地,做到生产、收购、发运一条龙服务。

沐浴着春风,长岭充分调动各方面力量,正开足马力,引发“能源及装备制造、油气开发、农产品加工、化肥、建筑建材、医药”六大主导产业强劲突破,将潜能转化为现实的发展动力,全力促进经济和社会的快速健康发展。

打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心