吉林省发出首张“多证合一”营业执照

日前,吉林省工商局行政审批办向一家公司法人代表姜镪发出该省首张“多证合一”营业执照。据介绍,原来跑这些证照要花费一个多月时间,如今“32证合一”,仅需几个工作日。

吉林省已于7月1日起在全国首批推行“多证合一”改革。此次改革除原来已经整合的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、刻制公章准许证明、统计登记证等6证以外,还把涉及公安、商务、文化、卫生计生、旅游、经济合作、出入境检验检疫等部门的26个证件整合到营业执照上。

“多证合一”是指工商(市场监管)部门核发营业执照后,申请材料和审核信息在部门间共享,企业无需到相关部门现场申请,即可领取加载统一社会信用代码和企业信息公示二维码的营业执照。相关行政许可和备案信息均整合在营业执照的二维码上,企业可不再领取相关纸质证件,直接开展生产经营活动。因开展业务等原因确有需要的,企业可到相关部门直接领取纸质证件,相关部门不再要求企业重复填报信息或提交材料。

据悉,“多证合一”改革遵循“三个凡是”的原则,即凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位和申请人重复提供;凡是应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行核实。

据介绍,“多证合一”改革将给企业带来诸多好处,如:对于被整合的证照,企业无需再到各部门现场申请,减少企业往返于各部门之间的奔波之苦,为企业节省了时间和精力;原来登记要到多个部门提交多套材料,现在只需要准备一套登记资料,为企业有效节约了成本。

本文来源:中国经济导报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询