吉林白山市制定团体标准规范松花石产业

近日,在长白山之夏第9届白山·江源松花石文化旅游节开幕式上,吉林省质监局有关领导宣读了《关于批准发布<松花砚>等7项团体标准的公告》,开启了松花石团体标准的新篇章。

白山市质监局根据国务院《深化标准化工作改革方案》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》的文件精神,结合江源区松花石产业结构的特点,着眼于文化交流、商旅合作、产业开发,促进松花石产业文化、旅游与各行业深度融合发展,率先进行标准化工作改革,指导白山市工艺美术协会成立松花石团体标准委员会,制定了章程、《松花石团体标准管理办法》,经省质监局批准申请成立标准化团体组织,在全国团体标准信息平台登记、注册、备案。

通过专家论证,该局确定了7个标准项目,经过提案、立项、起草、征求意见、标准审查等过程,完成了《松花石》《观赏石鉴评》《松花砚》《松花石机制茶盘》《松花石加工企业环境保护指南》《松花石矿山生态环境保护要求》《松花石清理技术规范》《松花石企业知识产权管理指南》标准的制订。

松花石系列团体标准的制定是创新松花石产业发展模式、提升产业竞争力的积极举措,对于延伸松花石产业链条、促进松花石产业间的协作配套、提高产业丰厚度、培育新的经济增长点、实现产业转型升级目标具有重要意义。

本文来源:质检总局 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询