推进工业项目建设让工业脊梁更挺拔

建州以来,特别是党的十八大以来,我州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新驱动,加快转型升级,工业项目星罗棋布,挺起延边经济发展脊梁。

初秋时节,走进图们经济开发区,生产、建设齐头并进的发展热浪扑面而来。长春市灯泡电线图们有限公司汽车线束生产项目一期、二期、三期累计投资总额将达10亿元,其中,项目三期计划总投资4.1亿元,新征土地5万平方米,建设内容包括总面积17000平方米的3栋宿舍楼,2000平方米的食堂,总面积22500平方米的2栋厂房以及3500平方米的办公楼,目前正在紧张施工,力争年底完成全部土建工程,明年投产。投产后可实现产值7.2亿元,上缴税金可突破5000万元。

在安图县长白山天然矿泉水产业园区污水管网及配套提升泵站工程项目建设现场,只见挖掘机、推土机、空压机、装载机等机械设备往来穿梭。“该项目的开工将改变周边地区及企业污水无法处理的劣势,将来企业再不用把污水拉到污水处理厂处理了。”该县矿泉水保护局项目督查办主任汤剑告诉

总投资3亿元的延边大森林天然矿泉水有限公司天然矿泉水项目预计2018年12月竣工,项目全部建成后,不仅填补了全国袋装矿泉水市场空白,还将有力地推动地方税源经济发展。目前,该项目已累计完成投资1.385亿元,计划年内投产。敦化经济开发区华康医药工业园项目占地面积13公顷,总投资14.57亿元,项目建成达产后,将实现年产值24.8亿元,上缴税金3.92亿元。亚联机械年产8台连续压机生产线扩建项目,已完成厂房主体建设,预计项目建成投产后,年营业收入3.2亿元,年平均上缴税金717万元。延吉安发长白山生物科技园项目,总投资20亿元,今年3月开工,预计2022年竣工,项目全部投产后,可实现年产值150亿元,上缴税金5亿元。珲春雅戈尔国际服装城项目,主体已完工,部分车间投入使用,项目建成达产后,计划年产值10亿元,上缴税金1.5亿元……

一家家工业企业拔地而起,一条条先进生产线前景可期。我州工业正以前所未有的跨越式步伐,迈上赶超崛起之路。“围绕‘三抓’行动和税源经济提升工程,推行州级领导包保重点项目机制,明确一批项目的推进时间表,做到‘一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底’,加快协调解决项目建设中存在的征地、资金、审批和劳动力等实际困难和问题。”州工信局相关负责人说,通过大抓项目、抓大项目,显著提升了全州工业项目建设的层次和水平。安发长白山生物科技园、国药集团林蛙及蜂蜜深加工、利孚生物科技产业园、敖东延吉科技园区“注射用盐酸平阳霉素生产车间”等一批重点项目稳步实施;四环澳康项目正式投产,5个品种投放市场销售;修正药业长白山大健康产业园成功落户延边新兴工业集中区,积极推进吉澳中医药健康产业合作区建设;延边金刚山食品年产6000吨油炸型膨化食品空心薯条加工项目基本建成,目前进入包装设备调试阶段,近期将对“云浦牌”薯条系列进行试生产;珲春华瑞参业生物工程300吨人参渗膏深加工扩建项目,正在积极推进项目手续办理;敖东延吉药业年生产2亿粒固体制剂二B区头孢类生产线改造项目进展顺利,已完成建设,5月份通过国家GMp认证;龙鑫药业技术改造项目已于5月中旬开工,同时,年内计划新建锅炉房,开展污水处理、下水等地下工程改建,并计划新上生产线,拟于11月份完工投入使用。截至目前,全州列省“工业转型升级”重点建设项目中,60项5000万元以上续建项目已复工51项,28项5000万元以上拟新开项目已开工17项。

潮平两岸阔,风正一帆悬。为迎接建州65周年,一个个已经建成投产或正在建设的工业项目,正储备潜能、集聚后劲,撑起我州新一轮社会经济振兴的脊梁。

本文来源:延边日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心