四平市科学技术局2017年度政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由市科学技术局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括文件《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》落实情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明、统计表和对比图共九个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日。

一、落实文件情况

按照《四平市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,市科技局紧紧围绕科技政策、科技工作进展、科技计划项目管理等方面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作。2017年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作开展顺利。

2017年,我局围绕制造业发展、支持创业创新、推动新产业健康发展、提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好释惑和舆论引导。

1、加强学习,深入贯彻信息公开制度。组织学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范政府信息公开工作,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高科技服务效率和政府公信力为重点,促进公开透明的科技管理制度的建立,保障公民、法人、科技企业、高校院所、科技服务机构和其他组织行使知情权、参与权和监督权。

2、加强组织领导,强化责任落实。按照“人变主体责任不变”的要求,由局长任政务公开领导小组组长,统一领导之下,以“谁牵头负责,谁组织落实”为原则,同心协力,各科室各司其职。

3、加强管理,分类汇总。对需要公开的重大政策,实行分类别、分专题管理,注重公开政务信息的梳理与汇总,通过在本部门网站开设专题专栏、编印政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

4、加强监督检查,建立保障机制。一是加强考核。将政务公开纳入履职尽责、党风廉政建设工作考核中。二是建立政务公开预审制度。将所有公开的内容,报请主要负责人及分管负责人进行公开前预审,并准确把握公开的重点、公开的范围和公开的时间。

5、上下联动,整体推进。要把政务公开与部门履职尽责、改进机关工作作风、党风廉政建设、提高行政效能结合起来,全面结合,整体联动,努力取得政务公开工作的新成效。

6、高效便民,确保实效。以科技局实际情况为依据,严格按照有关制度与程序的规定,采取多种途径及方式方法进行公开,保障公开的实效性。

二、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

本局2017年公开人大代表建议和政协提案办理结果3件。

三、主动公开政府信息的情况

本局2017年全年主动公开政府信息45条,主要涵盖了我局职能范围内开展工作相关的所有规范性文件以及相关的通知要求和工作进展情况。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,及时在报纸、电台、电视台上进行公开宣传。科技局门户网站共主动发布信息829条,涵盖科技局、市政府、省科技厅以及国家科技相关工作重大部署、科技工作进展、科技政策、科技计划项目、高新技术企业和产品、科技成果转化、科技奖励、科技人事管理、科普工作等方面的内容。线下公开通过在科技局内设政务信息公开栏,公开科技局职责分配、办事指南及日常工作动态等。

通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,极大地方便了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和科技工作的发展起到了积极作用。

四、依申请公开政府信息办理情况

本局2017年度受理信息公开申请0件,已答复0件。截止2017年底,累计受理依申请公开信息申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局2017年度信息公开不收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2017年度因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况为0次。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局在政府信息公开工作中取得了一些成效,同时工作中也发现了一些问题:我局信息公开工作政策解读覆盖范围不够广,不够全面,科技企业和科技工作者对政府门户网站的主动关注度不够高。信息公开设施和网络等工作设备需要更新和加强。

下一步,我局将进一步提高全体人员信息公开意识,挖掘信息公开的深度和广度,对于能够公开的信息尽量公开,保障公民的知情权。加大对科技工作的宣传力度,通过报纸、电视等媒体,宣传我市重点科技工作、重大科技平台建设以及企业自主创新工作;为信息公开工作提供人员和经费保障。

八、2013-2017年度政府信息公开统计情况

表1 市科技局政府信息公开和网站上传信息统计表

图1 2013-2017年度政务信息公开数量对比图

图2 2013-2017年度网站上传信息数量对比图

九、需要说明的事项

主动公开情况说明

主动公开信息统计为本机关印发的正式文件。

发布者:zs216891打印全文
头像logo

zs216891

68

文章

1973

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询