办老百姓家门口的新优质学校

学校如星,以智慧之光为人引路;教师如星,以生命之光孜孜育人。学校、教师,是构成教育的主要元素之一。上个好学校、找位好老师,是知识经济时代,家长和学生们的共同心愿。“办老百姓家门口的新优质学校”,成为中国教育学会首个“十三五”教育改革实验区的净月高新区在不到两年的时间内,启动了大规模新建、扩建学校的布局优化和办学环境提档升级项目,让优质教育高位均衡,在家门口上优质学校,不再是梦。

教育改革有目标

办老百姓家门口的新优质学校

随着知识经济的到来,家长愈发重视对孩子教育的投资,为孩子找个好学校读书,家长们不惜搬家、买房,想尽一切办法。而在净月高新区,这都不是问题,“办老百姓家门口的新优质学校”,净月高新区通过教育改革,让区域内每所学校的孩子都得到优质教育。那么,到底什么是新优质学校?

“新优质”学校不再把学业成绩、分数排名作为衡量学校优质与否的唯一标准,而是回归到“教育的原点”。自2016年净月高新区作为中国教育学会首个“十三五”教改实验区落地以来,净月高新区先对全区教育进行了全方位摸底,通过评价分析研究,制定了全区以及各校的三年发展规划。在办学理念文化、管理路径策略上与上海名校实现精准对接融合,聘请上海专家指导净月高新区各个学校的教学工作,推进教育委托管理改革,全力打造文化立校、特色办学的优质教育集群,让每个学校有了自己的办学理念。净月潭实验小学的办学理念是“生态育人、智慧成长”;玉潭小学的办学理念是“快乐成长 幸福童年”……

学校虽然很远、但教育理念很近,位于大山中的大顶子小学,是个不足百人的小学校。学校虽小,但目标远大。课程建设、校园文化建设一点也不比市区的学校差,学校办学理念文化、诗书礼乐传统文化、音乐主题特色文化、学生社团文化……明确的指导思想、工作目标,开足、开齐、开全的学科教育让孩子们的校园生活丰富多彩。印证了“最远的学校也能接受到最前沿的教育。”而大顶子小学,这只是净月高新区偏远村小的一个缩影。

建好教师队伍

教师从学校管理自觉转变为专业自觉

建设一流城市,需要一流教育。办好教育,最根本的是要建设好教师队伍和学校管理干部队伍。

自净月高新区教育局成立以来,该区教师队伍建设成效明显,整体水平和综合实力大幅提升。为打破校际壁垒,净月高新区自两年前开始试行教师“区管校聘”制度,实施全员教师定编定岗,结合绩效考核机制,实行教师能进能出,管理干部能上能下的全员聘任机制,让教师有了危机感,事业心、责任感显著增强。两年来,该区对全区24名教师进行岗位调整,有效促进区域内师资科学、有序流动。按照“多劳多得、优绩优酬”的原则,依据教师工作数量、教学业绩等方面考核指标,建立教师年终绩效奖励办法,在全区推行教师全员年终绩效奖励机制。

请进来、走出去,除邀请教育专家来区里培训,净月高新区在两年时间内先后派出覆盖所有校级领导、中层、骨干教师,到上海专题性研学挂职,从不同维度构建各层面的教育管理、课程建设、课堂教学、德育实践体系。从而让校长教师从学校管理自觉到专业自觉转变,焕发了教师的内在力量。据悉,净月高新区下一步还将组建教师成长训练营,培养净月名师队伍。

建设课程改革体系

打通从知识向素质转化的通道

每一所学校都要走向“新优质”,这是时代发展和社会进步的需要。由过去的“有学上”到现在的“上好学”,办好老百姓家门口的每一所学校,这是时代的“课题”。净月高新区在国家课程基础上进行实验性课题改革,用课程倒逼学校重塑办学理念。

爱国小学,十几年来一直进行爱国主义教育探索与研究,把办学理念定位在“行爱共进、育爱合一”,并通过打造“爱之蕴”的课程文化,“爱之润”的教师文化,“爱之韵”的学校文化,引领学校课程改革与整体发展;中海希望小学从学校发展的特色定位上确立了“做最好的自己”的办学理念和“阳光进取、超越自我”的校训,并把向阳花作为校园之花,形成了向阳花课程体系。

实践性课程体系不是推倒重来、非此即彼,而是对学校现有课程和所有资源的优化重组。西湖小学根据学校一师多职、科体见长的特点,围绕主题性实践课程,建构了“三生课程体系”及生命课程、生活课程和生态课程,有效整合11门课程,分楼层打造“绿色生态长廊、珍爱生命长廊、科技生活长廊”,集成优势建构实践性课程体系,既符合实践性课程原则,又富有学校特点。

从课堂的形式上,净月高新区还在四大试点学校改变以往常规教学模式,从注重教师的讲、学生的听,逐步向以演练、体验、交流、展示、制作、比赛、社团、游园、参观、辩论为主要课堂形式的过度;从课堂的时空上,让课堂走进校园的各个角落、走进学生家庭、走进社会的各个教育资源场所。让学生们在校园一角观察写生,在家庭里实践劳作,在村屯社区里调研思考,在博物馆里体验历史人文,在大自然中感受生命共处。

建构稳定高效教研模式

教学质量优化有成效

办好每一所学校,发展每一位学生,成就每一位教师,最终达到优质教育均衡,是净月高新区的目标。近年来,净月高新区依托吉林新教育集团委托管理,通过建构更趋稳定高效的教研模式,转变教学方式,提高教师的专业能力。

按照各委托学校的师资结构,形成了 “1+X”的备课模式, “三轮式”的集体备课活动”,“三段六要素”的有效备课模式以及“3+1生成性备课”的有效集体备课范式。

以“课例研究”为核心,开展“三个一”课例研究活动,借助双量表研究和问题任务单学习,优化备课质量,推进教学方式和学习方式转变、提高学业成绩和教师专业能力,把应该属于学生的空间和时间最大化的还给学生。针对“一个学科问题、上一节研究课、做一个课堂观察评价量表”的问题,各委托管理学校形成了84份任务单,97节研究课和82份课堂观察量表,让学习真正发生。

实施督导方式改革

用不同的尺子来衡量不同的学校

“新优质”学校真正关注“人的发展”,关注“教育过程更丰富”,关注“师生关系更和谐”,关注“多样化学习需求”,从研究学生出发,寻找“适合学生的教育”而不是“为教育寻找适合的学生”。

不能用“一把尺子来衡量学校的质量”,而是要用“不同的尺子来衡量不同的学校”。净月高新区为真正实现学校自主发展,创新性地进行督导方式改革,将学校进行科学合理的分类定级,由学校自行设计更加合理、具体可测的发展性督导评估指标体系,在促进区域整体发展的上寻求合力,在关键环节点上突出实效。通过改革,实现了减压提效,减轻了各校的压力,获得了更多的发展路径。

曾经的“薄弱校”玉潭小学,生源流失、师资不足,然而,在短短一年多的时间里,新的气象在这里发生。四年一班班主任安丽娟告诉记者,玉潭小学是2010年由七所村小合并而成,当时每个年级只有两个班,每个班只有20多人。但今年,仅网上报名的新生就已有180人。生源回流、学校扩建,好学校自己会“说话”。

“办好每一所学校,成就每一位教师,教好每一个学生”,净月高新区“新优质”学校的建设富有说服力的告诉我们,让每位学生都受到优质的教育,这样的目标是可以实现的、可以获取成功的。

本文来源:长春晚报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询